1-я чакра (корневая) беЗсознательного ума, 2-я чакра (сакральная) инстинктивного ума и 3-я чакра (солнечное сплетение) - сознание рассуждающего ума.
Третий энергоцентр (солнечное сплетение) управляет идентичностью, психическим функционированием и проблемами, связанными с властью, контролем, свободой быть собой и выбранной карьерой. Самая большая потребность этого энергоцентра — жить в организованном мире, где все упорядочено и дисциплинировано, быть интеллектуалом и индивидуальностью.
Именно здесь человек несёт гнев, враждебность, ярость и проблемы, несущие угрозу личной власти или амбициям. Эта область является центром обмена информацией и хранилищем подавленных эмоций. Именно здесь находится механизм регулировки вибраций сознания. Чакра солнечного сплетения связана с переходом от базового животного состояния рефлексов и эмоций к более высоким по вибрациям состояниям чувств любви, а также с обменом энергией, гибкостью мышления и пищеварением.
На определенных стадиях вновь развивающегося сознания в пространстве 3D, чтобы способствовать поступательному росту индивидуального духа на планете Земля, эгоизм, как служение себе, необходим и являются естественной частью механики творения Жизни. Для его усмирения были созданы пять мировых религий.
На стадии Квантового Перехода в пространство 4D и выше по вибрациям, программы эго становится естественным тормозом, ограничивающим эволюцию сознания человека.
Без развития самосознания и самоконтроля над эго, которое всегда пытается управлять человеком через страх, через убеждения и системные программы социума, развивается душевные патологии, ведущие к нарциссизму, самооправданию, сексуальным извращениям, гипертрофированному желанию нравится, агрессии, зависимости и психопатии.
Мысли эгоизма всегда проецируют недоверие и непринятие жизни, что превращается в панические атаки. Самооправдание проистекает из страха оказаться виноватым, из состояния «жертвы».
По мере того, как мы учимся освобождать свой страх и начинаем любить себя безоговорочно – мы знаем, что с нами все в порядке, и нам не нужно оправдывать себя. Когда мы свободны от нашей собственной потребности в самооправдании (за счет увеличения нашего внутреннего самоодобрения и любви к себе, независимо от того, где мы находимся), тогда нам не нужно оправдывать других или оправдывать себя.
Затем мы освобождаемся, чтобы быть способными безоговорочно любить других, независимо от того, что они могут делать в этот момент. Это то, что есть в данный момент. Человек не имеет контроля ни над другими, ни над тем, что другие могут о нем подумать.
То, что многие называют человека личностью – на самом деле, это понимание функционала первых трех энергоцентров сущности человеческого организма. При воплощении души в тело, личность совмещается с белковой оболочкой и ДНК и ложится в основу эмоциональных поведенческих реакций человека.
Личность (личинка, которая должна пройти процесс трансмутации и превратиться в бабочку, умеющую летать) постоянно подпитывает чувство собственной важности, через псевдо ценности социума, через разные полезные качества с точки зрения деформированного общества.
Белковое тело невозможно без личности, поскольку в ДНК прописаны все ее характеристики. Так и живет личность в теле, участвуя в игре под названием жизнь.
Поэтому с точки зрения духовного развития, необходим контроль над эго и разотождествление с тем деструктивным состоянием, которое несет в себе личность, осознавая его, и тем самым исследуя грани своей личности. Поскольку человек – это не только личность, это единая структура – Дух – Душа – Тело, и человек может изменять свою ДНК, если свое эго сможет подчинить духу.
Бывает так, что человек приходит за помощью, ожидая результата изменений своего состояния, но при этом отстаивает собственное мнение, не желая понимать причины происходящего. Его эго желает контролировать его же мысли и не допускает изменения личных убеждений.
Когда человек перестает доносить «верную позицию и свое правильное мнение» или «я знаю» как оправдание ума – тогда есть смысл продолжать диалог. Свобода воли на свое «правильное мнение» – это ответственность за свой выбор и его последствия, которые почему-то привели к страданиям.
Мудро помнить, что мысли — это семена, которые вложены в сад сознания человека, из которых и вырастают плоды в этом саду. Чтобы изменить урожай, мы должны сначала посадить новые семена.
Когда у человека есть контроль над мыслями, у него есть контроль над любым проявлением эгоизма. Любовь к себе – это не эгоизм, поскольку она возможна лишь с раскрытием 4-го энергоцентра – сердечной чакры. Сердце – это орган любви.