Самооценка
Помощь в познании себя

Много всего уже написано о самооценке Потому, буду излагать кратко и доступно для одновременной примерки каждым на себя изложенных здесь мыслей.

На просторах интернета можно найти такие формулировки самооценки.

«Самооценка – это представление человека о важности своей личности, деятельности среди других людей и оценивание себя и собственных качеств, и чувств, достоинств и недостатков, выражение их открыто или даже закрыто. Натаниэль Бранден известный психолог, исследовавший самооценку, дает такое определение: «Самооценка в полноте своей осознанности – это полученное опытным путем доказательство нашего соответствия жизни и ее требованиям». (Вестник Психологии)

Самооценка – оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Самооценка получает объективное выражение в том, как человек оценивает возможности и результаты деятельности других. Например, принижает их при завышенной самооценке (Краткий психологический словарь Л.А Карпенко)

Очень интересно то, что специалисты от психологии наделяют самооценку не только низкой, адекватной или высокой. Самооценка может быть по уровню одновременно: средней, адекватной и ситуативной. Еще она зависит от устойчивости: стабильная (имеет название «личностная», когда личность имеет устойчивое понятие о себе, и характеризуется общим уровнем удовлетворенности собой и своими качествами. Плавающая самооценка – текущая, отображает оценивание текущей ситуации, служит подсказкой для изменения поведения. И это может быть в один момент времени!

Есть и такое описание понятия. Самооценка с точки зрения психологии — это понимание и ощущение ценности своей личной деятельности в социуме, своего места в жизни и оценка себя, как личности – качеств характера, мыслей и чувств, выражаемых прямо или косвенно.
Самооценка человека. Как повысить самооценку. Помощь психолога
Если задуматься и поразмышлять – с какой целью в сознание людей вкладывалось и вкладывается понятие самооценки, то можно кое-что понять.

Когда ставиться диагноз – низкая самооценка или завышенная самооценка, то это зачем?

Не с той ли целью, чтобы сказать человеку: «Ты Никто (спустись на землю), Ты ущербен (посмотри на себя), и Ты никогда не станешь Кем-то (не высовывайся)».
Самооценка начинается с самого рождения. Хочу – не хочу, могу – не могу, умею – не умею, хороший ребенок или «в кого ты такой уродился?», любимый или не любимый, одинокий или в стае. Есть такие, кто и в 30 лет не знают, чего они хотят. Это так, к слову.
Результат проводимой компании по установлению диагноза (читать: программное обеспечение по обесцениванию) оказался очень даже успешным, исходя из количества запросов, связанных с самооценкой. В результате образовалось достаточное количество людей обесценивающих себя и свою жизнь.

С завышенной самооценкой у нас – лидеры, устремленные к цели, успешные (Стань успешным!) Им позволено, чтобы на них равнялись отстающие. Мораль расплывчата. Много прикладывается сил и средств для пропаганды успеха, богатства, что в погоне за этим всем этим, души людей перестали видеть друг друга. Как следствие, душевное тепло, доброта, забота, сочувствие, взаимовыручка, помощь – лишаются ценности. Так закладывается ущербность.
Самооценку, как понятие, сделали всемогущей категорией, чтобы разделить на белое и черное, на бедность и богатство, на одиночество и единство, возвеличивая материальный успех (высокая самооценка) и принижая достоинство духа (низкая самооценка). И человек принимал такие условия игры. За количество ошибок – ставится оценка.
Самооценка в психологии. Какая бывает самооценка у мужчины и женщины
«Всемогущая Субъективность родных и близких, объединенная с системами квалификаторов, шкал, схем оценивания образовательных и профессиональных учреждений жестко держат сознание Человека в тисках Самооценки. Внешняя субъективная оценочность становится низкой самооценкой, которая может даже и не осознаваться самим Человеком как таковая.

Тиски внешней оценки успешно стали тисками внутренней низкой самооценки. Только стоит вспомнить, напомнить Себе о том, что и сами тиски оценивания, и все эти квалификаторы смехотворны и ничтожны в Том случае, когда Человек выходит за рамки Самооценки и делает шаг в сторону «МОЯ».

«Сама оценка Себя» - это всего лишь продукт восприятия, результат работы воображения, всего лишь Обусловленное Кем-то мимолетное впечатление о себе. И вот это, «Обусловленное Кем-то мимолетное впечатление о себе», начало когда-то жить своей Самостоятельной жизнью и вдобавок ко всему еще и Человеческой Жизнью верховодить. Тиски низкой самооценки давят, делают больно, Человек страдает, он подавлен, он не может творить, он закрыт от своей жизни.

Может ли Человек быть сильнее вот этой иллюзорной Субъективной Оценки, возведенной в ранг Всемогущества? Да, может».
Мысли о самооценке психолога Ирины Градовой откликаются в моем сердце.

Итак, «тиски внешней оценки твоих действий», твоих слов, чувств, эмоций, мыслей становятся твоими «тисками внутренней, тобою принятой низкой самооценки».
Ты впустил (а) в себя чужое мнение, чужую мысль, чужую энергию и присвоил (а) её себе. В твой уникальный Божественный мир души проникла инородная мысль, которая, поселившись в тебе, начинает управлять тобой через твои страхи. И тогда эти тиски давят регулярно, делая тебе больно. Ты страдаешь и чувствуешь себя несовершенным человеком.
Как только ты начинаешь осознавать, Кто Я, меняется все на свете. Чтобы это произошло, нужно просто захотеть. Вселенная ожидает твое желание.

Ты живешь, когда слушаешь либо свое сердце, либо свое эго. Жизнь ценна тогда, когда ты живешь сердцем. Человек сам может освободить себя от любых чужих оценок.

Ты можешь сбросить с себя все эти подавлявшие тебя конструкции «каким тебе надлежало быть и каким у тебя быть не получилось», все эти выдуманные кем-то для тебя оценки, ставшие твоими оценками.
Как правильная самооценка помогает самосовершенствованию человека
Человек способен открыть глаза, посмотреть внутрь себя и своим решением освободить самого себя от любых оценок себя. Скажи себе: «Мне надлежит быть таким, каким мне хочется быть, таким, каким я могу уважать и любить себя, таким, каким я могу творить во благо себе и миру».

«И всего-то стоит к слову «самооценка» добавить слово «Моя». Ведь «Моя» говорит о том, что Она мне принадлежит, Она мне подчинена, я ей управляю, она у меня такая, какую ее я выбираю для Себя». Ирина Градова

Верная самооценка — это основа достоинства личности и, как следствие — нравственного её удовлетворения. А какая она – верная? Нравственное – это в согласии с совестью, с Богом, который разговаривает с человеком на языке его жизненных обстоятельств. Верной её делает сам человек!
Отношение к себе либо гармонизирует духовную составляющую, обеспечивая разумную уверенность в себе и своих силах, либо приводит к постоянному внутреннему конфликту и противостоянию с людьми. Внутренний конфликт вытягивает из человека колоссальный объем энергии, которая тратится на поддержание статуса, имиджа, маски, чтобы все думали «у меня все хорошо».
Аспектов самооценки достаточно много. Есть такое понятие, как адекватная самооценка. Я всегда был не согласен с вводом в обиход понятия «адекватный», ибо оно связывается с нормой чего-либо. Например, адекватный человек. Кто такой? Какой он? Почему не знаю?

Адекватное (лат. Adaequatus — приравненный, уравненный, соответствующий) — вполне, точно соответствующее, соразмерное, согласующееся, верное, тождественное. Соответственно чему-либо, кому-либо, с чем-либо. Википедия

Адекватная самооценка – это что за штука?

Кто границы поставил, уровнял, прировнял, согласовал соответствие? Вот эта самооценка – адекватная.

Не несет смысла фраза «адекватная самооценка», без указания чему или кому именно адекватна самооценка («мне приятно», обстановке, норме права, чьим-то личным представлениям, религии, корпорации, либеральной идеологии). То есть самооценка без тараканов в голове. У кого нет в голове тараканов? У мертвеца.
Стабильная и адекватная самооценка. Советы психолога.
Самооценка – это иллюзия.

В нашем обществе, к сожалению, наблюдаются спекуляции на понятии самооценки. Поскольку человеку ставят диагноз воспитатели и учителя. Например, если ты в чем-то не уверен, если у тебя есть сомнения, если тебе сложно решиться на какой-то шаг, или ты не можешь сразу найти решение в какой-то ситуации, либо ты отделяешься от коллектива, потому что у тебя есть свое мнение – тебе сочувственно говорят – у тебя проблемы с самооценкой.

В классической психологии величина самооценки определяется как отношение уровня притязаний к уровню возможностей:

Самооценка = Уровень притязаний / Уровень возможностей

Если уровень притязаний больше уровня возможностей, то считается самооценкой завышенной. Если уровень притязаний низкий, а возможности есть, то это считается завышенной самооценкой.

«Я не могу оценить себя объективно, требуется оценка со стороны». Почему так? Потому что человеку свойственно получать одобрение «стаи», в которой он обитает. Если он получает одобрение – ему спокойно, если нет…. Ему хочется принадлежать «стае», поскольку человек существо социальное. Однако, человек в сути своей уникален.
И вдруг наступает понимание того, что происходящее в «стае» вовсе не то, что просит душа...
Все ограничения возможностей человек ставит себе сам. Всегда.

Уровень притязаний человек определяет для себя сам. Всегда.

Изменить самооценку человек может сам, достав из себя желаемое, что живет у него внутри. Позволяя этому желаемому быть.

Самооценка формируется по одним и тем же законам, как у мужчин, так и у женщин. Она отражает в действиях и мыслях наш опыт с рождения. Опыт души изменить мы не можем, но можем изменить отношение к этому опыту и к себе, а затем взять ответственность за свою жизнь. Отношение к опыту жизни меняется, когда ты понимаешь, зачем он тебе был нужен. Опыт – это учитель. Какие у тебя задачи по жизни? Какая твоя специализация на жизнь?

Чтобы изменить самооценку, нужно захотеть узнать «Кто Я»? И в какие смыслы я иду? И если ты считаешь это правильным для себя, то сначала загляни внутрь себя и определи – «какой Я /какая Я?»
Влияние детства, школы, воспитания и родителей на самооценку человека
«Кто Я»

Когда наступает любой кризис или проблема – это знак, что нам пора меняться. Это переход в неизвестное, когда старое исчезает, и жизненно необходимы изменения. Это все не просто, особенно, когда нет опоры, к которой мы привыкли. Когда все нестабильно и меняется каждый день.

Где опора? Только внутри себя. Спроси себя – Кто я?

Ни одна книга, ни одна информация не изменит твою жизнь.

Обычно, наш ум, желая себе лучшего, подталкивает нас и выбирает самые безопасные решения и ситуации. Тем самым, мы становимся заложником своего ума и инстинктов, и проживаем свою жизнь из страха.
Можно научиться слышать себя, свою интуицию, свою душу – и стать автором своей жизни, реализовывать уникальные ценности, способности и свои смыслы.
Для реализации себя, одних знаний и информации мало. Необходимо еще этим пользоваться. Нужно расширить зону сознания, избавиться от шаблонов и негативных убеждений. Вытащить из себя желаемые убеждения, просто достать их изнутри.

Нами движет цель жизни. Чувство этой цели имеет решающее значение. Это то, что заставляет нас вставать с постели по утрам и радоваться жизни. Истинное чувство цели возникает, когда ты заглядываешь внутрь себя и узнаешь – кто ты и куда ты идешь.
Управление самооценкой и уверенностью в себе. Психология развития личности
Волшебных таблеток у меня нет, но есть различные действенные рецепты, практики и техники, которые можно использовать для изменения свой самооценки. После проведения серии консультаций - ты уже думаешь о себе иначе. Потому что это правда. И ты утверждаешься в этой правде, которую искала душа твоя.

Все происходит из единого источника. Это может быть Богом или энергией Любви. В жизни нет начала и нет конца. Ты живешь, либо слушая сердце, либо слушая свое эго. Эго желает управлять тобой. Жизнь стоит тогда, когда ты живешь сердцем.

Когда ты найдешь этот источник, ты будешь понимать, что «плохое» и «хорошее» тебе было нужно.
Верное или не верное – это только твоя точка зрения сегодня. Завтра ты будешь думать иначе, потому что изменятся обстоятельства.
Жизнь – это не что иное, как поиск своего «я», вспоминание себя, как частицы мироздания.

Оценка себя – это то, что ты впустил(а) в себя, как мысль о себе сказанную кем-либо. Это твоя иллюзия, созданная умом.

Ум делает предположение, придает значение, и обида, а затем и осадок оценки создан. Для того, кто тебя обидел – это вообще не проблема, это пытка только для тебя. И если тебе страшно, что тебя не будут любить, то вспомни, что внутри тебя есть Душа и с тобой твой Дух. Сильнее их Любви к тебе не существует ничего в этом материальном мире.

Если ты чувствуешь готовность помочь себе, ты можешь записаться на первичную консультацию – Душевную Беседу. Это начало пути, чтобы освободить себя от причин, заставляющих тебя думать о себе так, как ты сейчас думаешь.

Самооценка и уверенность в себе всегда «МОЯ», и ты можешь ею управлять, поскольку личная ценность – твой Дух – внутри тебя.

ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ ЧИТАТЬ: