1.
Не жить. Это страхи, проговоренные и непроговоренные мысли матери, переданные ребенку во время беременности. У ребенка сразу возникает
страх «меня не любят». Причины: нежелательная или тяжёлая беременность, неосознанное обвинение ребёнка в своих проблемах, неудачах и физических изменениях, когда ребёнок делается виноватым в том, что он есть.
2.
Не будь собой. Ждали мальчика, а родилась девочка. Это постоянное сравнение ребёнка с кем-то. Благодаря этому, у нас процветает индустрия красоты, пластическая хирургия, цель которой не устранить реальный дефект, а изменить внешность изначально нормальную, чтобы быть похожим на кого-то.
3. «
Не будь ребёнком, ты уже большой…». Чаще всего этот запрет накладывают родители, которые сами находятся в детской позиции, два ребёнка на семью, это много! Или у родителей у самих не было нормального детства. Иногда такой запрет накладывается самим ребёнком. В семьях, где постоянные конфликты, ребёнку хочется поскорее повзрослеть.
4. «
Не взрослей». Потребность родителей оставаться молодыми, нужными и востребованными. Для мамы взросление ребенка и уход из семьи – конец молодости. Для папы уход из семьи ребенка – чувство вины, что не научил ребенка самостоятельной жизни.
Мама думает «Смысл не в том, что мы говорим, а в том, что мы делаем», и делает за ребёнка то, что тот может сделать сам. Она за него и в армию пойдет служить. Ну, если и не пойдет, то «отмажет» от армии, чтобы он не стал мужчиной. Не взрослей – это «запрет на сексуальность» на реализацию личности по половой принадлежности. Обесценивание взросления.
5. «
Запрет на успех и достижения». Чаще это родители, которым пришлось рано повзрослеть, рано начать работать и не имеющие высшего образования. Упрёки: «Ты все только ломаешь» От тебя одни убытки. Обесценивание рассуждений ребёнка: «Ну вот, умник у нас нашёлся…» В дальнейшем, это взрослые, которые не достигают целей, но при этом могут «хотеть» много.
6. «
Нельзя», то есть, «
не делай ничего». Нельзя - это ничего не делай. В дальнейшем, это люди, которые никак не могут решить, что им делать. «Мир опасен и лучше ничего не делать, чтобы сохранить свою жизнь», т.е. несоответствие тому, что человек говорит и делает. Лежим на диване, что-то хотим, но при этом ничего не делаем.