Когда есть время для себя, тогда есть время и для других. Все, что мы делаем в спешке (то есть из страха), это — нелюбовь, это — несчастье, это — нездоровье.
Человек, считающий себя плохим, пребывает в плохом расположении духа. Ориентируясь на общественное мнение, он начинает бояться за свою должность и положение в коллективе и изо всех сил старается сохранить хорошую мину. Внушает себе, будто все хорошо, и эта красивая ложь начинает ему самому нравиться. Вскоре он от нее уже кайфует, становится зависимым от нее, но зависимости за собой не признает, так как знает, что никаких наркотиков не употребляет.
Носить улыбчивую маску вынуждает общественное мнение, а оно является главным условием проникновения в высшее общество и завязывании дружеских отношений. Лучезарная улыбка, не сходящая с лица, – а она не может не нравиться. Тем самым, кажется, что депрессия как будто преодолевается. Но она превращается в апатию.
Апатия – это состояние, при котором человеку нет дела ни до кого. Все, кого он не любил и все, кого он искренне любил, перестают для него существовать. Апатия делает человека глухим ко всему живому и, в первую очередь, к самому себе. Если он превратил себя в предмет или машину, то не испытывает к себе никаких чувств.
Апатия или душевная пустота – это безучастность, пассивность, замкнутость и равнодушие. Вакуум засасывает все в себя, вследствие чего человек, оказавшийся в черной дыре, ощущает, что на него валятся одни несчастья. В состоянии апатии человек не может замечать хорошего. Он может знать и хотеть, однако радости не испытывает. В критический момент все то, что накопилось у него внутри, выплескивается наружу.