Понятия позволяют понимать, понятия делают понимание возможным. Названия имеют вторичное значение, их можно менять. Сегодня я говорю: машина, завтра говорю – авто, позднее говорю – эта штуковина на колесах. Но ведь Вы понимаете, о чем я веду речь. У нас с вами одинаковое понятие о предмете, хотя названия разные.
Таким образом, русские «мета» и «метиться», заменены на немецко-русские «цель» и «целиться». Но мы не испытываем желания к метам и мишеням. Мы в них целимся и просто стреляем. Метки не есть предмет желания, они лишь знаки в пути, по которым мы движемся. А цель стала желанной. Она заменила то, что я желаю, в моем понимании.
Ну, допустим, достигли вы заветной цели. А что дальше. Новая цель? Хорошо, ресурсы есть, достигли новой цели. Ну, и что далее? Новая цель… Достигли новую цель… А далее что? Куда и к чему пришли? Стали счастливее? Сил и времени потрачено множество, а состояние счастья присутствует в каждом моменте?
То, что произошла подмена понятий очевидно, но не самое страшное. Это лишь философский уровень непонимания. Философия слишком далека от простого человека. Она как закон гравитации, конечно, существует, но мне для этой жизни не важна. А если кто-то скажет, что я все время борюсь с этой гравитацией, я лишь пожму плечами: не засоряйте мне мозги! Если вы можете меня научить, как преодолевать гравитацию, тогда я готов вас слушать, а если нет, так и нечего давать ненужные названия тому, что я знаю и так – просто телом чувствую гравитацию.
Вот и философия не нужна в жизни, если она ее не облегчает, даже если она верна. Что мне в том, что я знаю об этом, но не могу использовать?