Сейчас кажется очевидным, что вторгаться в пространство мест Силы без особых «договоренностей» с незримыми наместниками, без учета фаз луны и циклов суточного «дыхания» дольменов – дерзость, да и только! Но тогда нам это казалось вполне невинным развлечением. Собрав незамысловатый набор туристических ковриков, спальников, картошки в фольге и термос, мы вошли в лес, когда солнце перевалило 17 часов.
В селении Пшада мы зашли к местному старцу-ведуну Иванычу на поклон. Почаевничали за душевной беседой и собрались уже продолжить свой маршрут, как вдруг старик сощурился. Улыбка сошла с его заросшей белою бородой лица: «Чего это вы, девки, удумали? Не дело это на ночь глядя к мертвым ходить да дури всякой просить».
Мы переглянулись между собой, в животах похолодело… Никто из нас за чаем ни слова не сказал о цели нашего маршрута! Старик прочитал нас как «вечёрку». Несмотря на увещевания да уговоры Иваныча отказаться от баловства, наша экспедиция выдвинулась в путь.
Свечерело. Точной дороги никто из нас не помнил. Мы словно лебедь, рак и щука сворачивали – то у «памятного» куста, то у «памятного» камня, то возвращались, потому что дружно понимали, что ушли с маршрута. Блуждали мы долго. Пшадские дольмены и днем-то не каждому открываются, а тут свечерело, и сумерки сгущались с каждой минутой. Тревога начинала поднимать голос, мы заблудились. Так бывает в местах Силы. В народе говорят о таких ситуациях - «леший водит». И тут, вдали от человеческого жилья, безшумно, словно из ниоткуда, перед нами появились две собаки. Одна крупная и светлая, похожая на лабрадора, вторая - хромоногая дворняга, Пират с бельмом на глазу. Такие проявления согласно поверью местных жителей означает, что «духи леса дали нам провожатых». И действительно, Лабрадор уверенно потрусил перед нами по тропинке, которая для нас уже была неразличима, а Пират поплелся позади, замыкая, как конвоир наш немногочисленный караван. Через четверть часа мы были на месте.
Надо сказать, что как бывалые дольменщицы, мы почти не удивились такому эскорту. Никто из нас не вопрошал, каким образом псы узнали без слов, куда мы держим путь. Обычно «проводники» (ими бывают кошки, сороки, вОроны), проводив гостей до места назначения, исчезают с тропы также внезапно, как и появились, но не в этот раз. Уже по такому «сбою сценария» можно было понять, что в серьезное дело мы вляпались. Но мы старались не признаваться друг другу в наблюдаемых тревожащих «знаках» и занялись обустройством стойбища. Лабрадор по-хозяйски улегся рядом с моей поклажей, а Пират заковылял на пригорок, на котором занял свой наблюдательный пост и уже не спускался до самого утра.
Надо было поторапливаться, насобирать дровишек для костра с запасом, чтобы хватило до утра. Лес вокруг дольменов – это не городской «причесанный» парк, он диковат и населен живностью, пробуждающейся с приходом ночи. Будучи абсолютно городскими жителями, в этой ситуации мы с удивлением обнаружили в своем генетическом наследии навыки охотников и собирателей. Дело спорилось.